關于我們

質量為本、客戶為根、勇于拼搏、務實創新

< 返回新聞公共列表

滴滴順風車三城試運營,北京上線延期至12月

發布時間:2019-11-25 15:02:02

      11月20日消息,滴滴順風車正式在哈爾濱、太原、常州3個城市上線試運營,而原定同期開放的北京和石家莊2個城市,因技術調試原因延緩至12月開放。

01.jpg

3城市上線運營

      自11月20日上午9:00起,順風車將在哈爾濱、太原、常州3個城市上線試運營,用戶在滴滴出行App等官方渠道完成安全任務后,方可使用順風車服務。

02.jpg

      而因技術調試原因,原定第一批試運營的北京和石家莊,將延緩至12月開放,滴滴表示具體運營時間需關注后續官方公布信息。同時,滴滴將在11月29日9:00起,在沈陽、南通2個城市上線試運營順風車。

      下線435天之后,滴滴順風車終于重新上線運營,但目前運力卻顯著不足。據36氪報道顯示,今日在太原、常州和哈爾濱三地,用戶發布順風車單都未有人接單。

      對此,滴滴順風車內部人士稱,業務雖然收到很多關注度,不過上線初期,因為注冊流程繁瑣、司機單量控制(司機每天只能接兩單),加上大家對重新回歸還需要一定的適應期,所以運力不足在所難免。

信任值升級行為分

      除了聯合公安機關對注冊車主進行綜合背景審查之外,滴滴引入失信人名單篩查,可公開查詢到的失信被執行人,將無法注冊成為順風車車主。

      而秉承司乘平等的原則,滴滴將原有的“信任值”升級為“行為分”,根據用戶最近收到的評價、投訴等信息進行履約、友好等多維度綜合評估,更有效地引導雙方在平臺上的“好行為”。

       新版行為分升級為千分制,分值高低將影響用戶在平臺享受的權益。如果用戶不遵守平臺合乘規則,導致行為分降低,可能會影響順風車服務的正常使用。

      如高分用戶,將獲得乘客行程優先對順路車主展示、車主優先推送順路訂單、新產品功能優先體驗等權益。反之,低分用戶則將需要承擔車主延遲推送順路訂單、有責取消賠償加倍、特殊場景接單限制、400分以下停止服務等嚴格約束。

安全滲透運營細節

      滴滴順風車試運營產品方案新在用戶準入審核、車主接單體驗、司乘規則設定、安全功能升級、行程保障、女性?;さ確矯娼型晟?。

      在新版方案中,車主和乘客均需通過身份證和人臉識別驗證,車主駕駛證、行駛證和身份證信息也許動態拍攝以防造假。同時對于車主的要求更為嚴苛,滴滴不僅攜手公安機關進行綜合背景調查,還將社會公開的失信被執行人拒之門外。

      在新上線的順風車產品中,滴滴下線附近接單功能以防挑單行為,車主也需在設定的常用地點間接單,同時限定每日接單數量。合乘需要車主和乘客雙向確認才能生效。滴滴下線個性化頭像、性別等個人信息展示,全面?;び沒б?。

      而在行程開始前,車主需通過人臉識別,避免賬號被盜用。車主和乘客如發現人車信息、合乘人數不一致,可拒絕同行、并可無責取消訂單。

       而在安全預警方面,滴滴升級了全程的安全功能。當行駛路線與規劃路線不符、長時間停留等情況,將及時進行危險預警并通知緊急聯系人。

      滴滴“安全中心”提供了110報警、行程分享、緊急聯系人、實時位置?;?、行程錄音?;?、隱私號碼?;さ榷嘞畎踩δ?。同時滴滴與中國人保合作,為車主和乘客每次行程免費提供120萬人民幣/人保額的駕乘人員意外險。

      針對女性群體,滴滴也出臺防挑單模式、算法推薦適合同路人、定制“女性安全助手”等女性專屬?;ぜ蘋?。

      雖然重新上線的滴滴順風車被人詬病“太死板”,但時隔435天,曾經的惡性事件仍歷歷在目,帶給滴滴的警示唯有安全這個底線。

      所以滴滴會在公告中表示,“懷著敬畏之心重新出發,我們希望順風車承擔為社會大眾出行創造價值的責任,為廣大用戶提供安全、經濟、友善、環保的出行方式?!?/span>



/template/Home/8dwww/PC/Static