關于我們

質量為本、客戶為根、勇于拼搏、務實創新

< 返回新聞公共列表

暴風影音掛了!官網、APP全掛了,老板被捕,高管全辭職…

發布時間:2019-12-04 15:46:44

01.jpg

      在PC時代,暴風影音曾是裝機必備軟件,是很多80后和90后的青春記憶,那時候優酷、愛奇藝、騰訊視頻都還沒有創立。而現在的暴風影音,過得并不好。


暴風影音官網、APP全掛了


      22日晚開始,有網友發現,暴風影音官方網站移動端和PC端以及APP均出現問題,無法正常打開,貌似“猝死”,官網出現亂碼排版,APP則顯示網絡異常。

      11月27日,暴風集團發布公告稱,因拖欠合作方機房服務器托管費用,合作方已終止提供服務,導致公司網站和手機客戶端不能正常提供服務。公司正在積極與其他合作方洽談。

04.jpg

      此外,暴風集團在公告中表示,近期公司的主要業務陷入停頓狀態,經營發展受到嚴重制約,面臨無業務收入來源的風險。公司存在經審計后 2019 年末歸屬于上市公司股東的凈資產為負的風險;公司目前資金狀況緊張,難以維持正常運轉,存在持續經營困難的風險。


      此前,網上一直傳著某個職場社交APP上的一張截圖,暴風的開發員工只剩下一個人,如今官網APP都掛了。

05.jpg

      今年7月28日,暴風集團發布公告稱集團實際控制人馮鑫因涉嫌犯罪被公安機關采取強制措施;9月初,上海靜安區檢察院以涉嫌對非國家工作人員行賄罪、職務侵占罪對馮鑫批準逮捕。


      10月30日晚,暴風集團披露的三季報顯示,截至三季度末凈資產為-6.3億元,若不能在剩下一季度轉正便將觸及暫停上市。同時披露的另一份公告顯示,副總經理張鵬宇、首席財務官張麗娜和證券事務代表于兆輝辭職。自去年以來,暴風集團高管陸續流失,至此除已被批準逮捕在獄中履職的總經理馮鑫外,公司的高級管理人員已全部辭職。


      暴風集團高管幾乎全部辭職的局面引發深交所關注,10月31日早間,深交所創業板公司管理部對此火速下發關注函。

06.jpg

      11月21日晚,暴風集團公告稱,“由于人員流失嚴重和暫無合作的審計機構,公司存在無法在法定期限內披露2019 年年度報告的風險。

  
      雖然暴風集團表態要盡快聘請新的會計師事務所,但是可能會面臨無人接手的困境,公司現在連協助發布公告的證券事務代表都沒了。


從“股王”到凈資產為負,經歷了什么?


      2015年3月24日,暴風集團登陸創業板,曾在40天里拉出36個漲停板,成為風光無二的創業板“股王”。股價最高時曾達到327元,市值突破408億元。


      然而風光未能持續長久。隨著馮鑫被捕,暴風集團的股價也從最高123元一路下跌至最低3元,曾經400億市值的大牛股如今卻蒸發超九成。

07.jpg

      10月30日,暴風集團披露三季報顯示,公司前三季度實現營收0.936億元,同比下滑90.95%;凈利潤虧損6.5億元,上年同期虧損2.28億元,同比下滑184.50%。按照相關規則,若公司經審計的2019年度財務會計報告顯示2019年年末的凈資產為負,深交所可能暫停公司股票上市。


      實控人馮鑫被捕,無疑對上市公司暴風集團造成了巨大的打擊。短短四年,風光無限的暴風集團就從機構追捧的熱門公司轉眼成為慘淡無比、生存困難的企業。

08.jpg

馮鑫“墜落”背后的資本游戲


      盡管馮鑫很反感外界將他與賈躍亭相比,但不得不承認,他的處境可能比賈躍亭更加狼狽。
   
      馮鑫曾說,自己最大的問題就是如何控制心里浮躁的欲望。然而,在從一個視頻網站創始人一躍成為身家百億的富豪時,他似乎沒能壓制住自己的“欲望”。
  
      在暴風集團的股價強勢期,馮鑫的資本運作日漸活躍。上市還不到一年的時間,暴風就開始新一輪布局,先后開拓VR(虛擬現實)、TV(電視)、秀場、視頻、文化五大業務。


      遺憾的是,馮鑫所做的一系列戰略, 從早期的“DT大娛樂”到“N421戰略”,再到“AI+2塊屏”,以及后來的“All in TV”,在事后都被證明是失敗的“決策”。一方面,燒錢的硬件、一地雞毛的VR,讓暴風集團走向巨虧深淵;另一邊,上市公司體系外的風險暴露,成為壓垮馮鑫的“最后一根稻草”。
  
      馮鑫也曾自我檢討,不能將暴風集團的失誤歸結到任何人身上,99.999%的錯誤都來于自己,怪自己沒有資本控制能力,怪自己沒有業務嚴謹性的能力,怪自己好的時候膨脹,壞的時候蒙混過關……

網友唏噓:曾是一代人的記憶


      暴風影音是很多80后和90后的青春記憶,暴風影音的隕落,讓他們感慨萬千。

09.jpg


/template/Home/8dwww/PC/Static